Эскизный проект благоустройства "4-й двор"

Локация: г. Ижевск, Октябрьский район, улица 50 лет ВЛКСМ, 13-й квартал, 4-й двор

Площадь:    140 кв.м.

Заказчик:  группа компаний "Острова"

Статус: в процессе подготовки к реализации

 

Описание:

Главной задачей было спроектировать тихую рекреационную зону с единой сетью дорожек, как в парке. Чтобы подчеркнуть близость к природе, для отделки будут использоваться натуральные материалы в одной цветовой гамме. Используя существующий рельеф, формируются перетекающие друг в друга плато на разных уровнях. Таким образом будут созданы разные функциональные зоны двора.

 

Освещение двора будет спокойным ближе к дому и более активным к центру. Его разнообразие достигается за счет нескольких уровней светильников: помимо стандартного освещения, предусмотрели высокие мачты рядом с игровыми площадками и встроенные светильники в парковой лестнице. Эти решения создадут уютную атмосферу в разное время года и при любой погоде. 

Озеленение двора состоит из четырех зон: березовая роща, сады и луга, злаковое поле, хвойный лес. Каждая из них в зависимости от сезона наполнит двор цветом. Среди этих площадок скрыты зоны отдыха на шезлонгах, качели и небольшой газон.

 

На самой высокой площадке будет расположена зона отдыха для взрослых. При её проектировании мы вдохновлялись внутренними двориками домов старых европейских городов. В этой зоне можно поработать на ноутбуке, почитать книгу или поиграть в настольные игры с соседями. Мебель в этой зоне не закреплена, поэтому ее можно расположить в удобном порядке. 

 

Центром детской площадки станет елка, а саму площадку покроем корой деревьев. Так она станет похожа на зону отдыха в дикой природе. Дети смогут спуститься сюда по лестнице, а также по горке и по канату. Сама лестница при необходимости может играть роль пространства для утренников и других мероприятий. 

 

Площадка для самых маленьких жителей напоминает комнату с песком. Она будет защищена со всех сторон. Чтобы дети могли больше экспериментировать с песком, здесь предусмотрен кран с водой. С одной стороны песочницы будет стенка, на которой можно рисовать мелом, а с другой амфитеатр. 

За спортивную зону проголосовали не все жители, поэтому ее решили выполнить в виде арт-объекта. Здесь будет расположен игровой элемент «Эхо», через который люди смогут общаться друг с другом.

Предпроектный анализ ситуации:

Концепция:

Дневной вид с участка:

Вид на дворовое пространство из окон:

Фрагмент генерального плана 1:

Аксонометрия фрагмента генерального плана 1:

Перспективные виды на площадку для отдыха взрослых:

Фрагмент генерального плана 2:

Аксонометрия фрагмента генерального плана 2:

Перспективные виды на детскую площадку:

Фрагмент генерального плана 3:

Принципиальные сечения:

Перспективные виды на площадку для игр с песком:

Перспективные виды двора в ненастную погоду:

ПОРТФОЛИО